Bücherei

Seit dem 21.08.2019 ist die wunderbare Bücherei der Realschule Bad Iburg nach den Sommerferien ENDLICH wieder geöffnet! Ihr findet uns immernoch im alten Musikraum. Jetzt ist UNSER Raum aber noch VIEL SCHÖNER als vorher!

Alle Schülerinnen und Schüler können sich bei uns kostenlos Bücher ausleihen. Ob für den Unterricht, für Hausaufgaben und Referate, für private Hobbys oder einfach nur zur Unterhaltung - es ist für jeden etwas dabei!

Am Mittwoch und am Freitag ist die Bücherei jeweils in der zweiten großen Pause geöffnet, in dieser Zeit kann man Bücher, Hörspiele und Spiele ausleihen und zurückbringen oder einfach zum Spielen, Stöbern und Schmökern vorbeikommen. Gerne kann man sich auch von den Schülerinnen und Schülern des Büchereiteams beraten oder eine Buchempfehlung geben lassen. Außerdem kann man am Donnerstag nach der Mittagspause vorbeikommen, von 13:30 Uhr bis 14:15 Uhr findet die Bücherei-AG statt, in dieser Zeit ist das ganze Büchereiteam vor Ort.

Unser Angebot ist umfangreich, abwechslungsreich und umfasst alle Altersstufen (Klasse 5-10). Damit man eine schnelle Übersicht gewinnt, sind die Bücher in unterschiedliche Bereiche eingeteilt: Den Bereich der Erzählungen (Abenteuer, Freundschaft, Leben mit Tieren, Unheimliches oder Gesellschaft), darunter sind natürlich Klassiker wie „ Das fliegende  Klassenzimmer“ von Erich Kästner oder Phantasieromane wie „Harry Potter“, außerdem gibt es den Bereich der Sachbücher zu den unterschiedlichsten Themen wie z.B. Geschichte, Deutsch, Englisch, Umwelt, Technik, Mensch, Kultur, Tiere, Kreativ. Außerdem gibt es auch Unterhaltungsliteratur wie z. B. Comics, Quizbücher, oder die beliebten Guinness World Record Bücher.

Wir arbeiten eng mit der KöB (katholische öffentliche Bücherei) Glane zusammen. Unsere Kooperation besteht beispielsweise darin, dass uns die engagierten Mitarbeiterinnen (ganz besonders sei hier Frau Leutermann erwähnt!) regelmäßig Bücher ausleihen, die wir dann für eine bestimmte Zeit anbieten und dadurch das vorhandene Sortiment perfekt ergänzen können, so dass für alle Altersstufen ein breit gefächertes, altersgerechtes Angebot für Jungen und Mädchen bereitgestellt werden kann. Bleiben doch noch Wünsche offen, liegt das „Wünsch dir was“ Buch in der Bücherei aus, in das jeder (Schülerinnen und Schüler, aber auch Lehrerinnen und Lehrer) seine Wunschbücher und –spiele eintragen kann, die dann bei einer neuen Bestellung möglichst erfüllt werden.

Auch im letzten Schuljahr hat uns der Förderverein der Realschule eine großzügige Geldspende zukommen lassen (GANZ LIEBEN DANK!), diese wurde in Zusammenarbeit und in Absprache mit der KöB in tolle, neue Bücher und Spiele investiert, die die Büchereien nun gemeinsam nutzen können, so dass unsere Bücherei an der Realschule auf dem neuesten Stand bleibt, veraltete oder beschädigte Bücher durch neue ersetzt werden und natürlich auch die Wünsche der Schülerinnen und Schüler erfüllt werden konnten.

Es lohnt sich vorbeizuschauen!

Wir freuen uns auf euch!

Euer Bücherei-Team

Mittwoch & Freitag