Bücherei

Am 05.12.2018 konnte die wunderbare Bücherei der Realschule Bad Iburg und der Hauptschule Bad Iburg ENDLICH wieder eröffnet werden! Ihr findet uns im alten Musikraum.

Alle Schülerinnen und Schüler können sich bei uns kostenlos Bücher ausleihen. Ob für den Unterricht, für Hausaufgaben und Referate, für private Hobbys oder einfach nur zur Unterhaltung - es ist für jeden etwas dabei!

Am Mittwoch und am Donnerstag ist die Bücherei jeweils in der zweiten großen Pause geöffnet, in dieser Zeit kann man Bücher, Hörspiele und Spiele ausleihen und zurückbringen oder einfach zum Spielen, Stöbern und Schmökern vorbei-kommen. Gerne kann man sich auch von den Schülerinnen und Schülern des Büchereiteams beraten oder eine Buch-empfehlung geben lassen. Außerdem kann man am Donnerstag nach der Mittagspause vorbeikommen, von 13:30 Uhr bis 14:15 Uhr findet die Bücherei-AG statt, in dieser Zeit ist das ganze Büchereiteam vor Ort.

Unser Angebot ist umfangreich, abwechslungsreich und umfasst alle Altersstufen (Klasse 5-10). Damit man eine schnelle Übersicht gewinnt, sind die Bücher in unterschiedliche Bereiche eingeteilt: Den Bereich der Erzählungen (Abenteuer, Freundschaft, Leben mit Tieren, Unheimliches oder Gesellschaft), darunter sind natürlich Klassiker wie „ Das fliegende  Klassenzimmer“ von Erich Kästner oder Phantasieromane wie „Harry Potter“, außerdem gibt es den Bereich der Sach-bücher zu den unterschiedlichsten Themen wie z.B.    Geschichte, Deutsch, Englisch, Umwelt, Technik, Mensch, Kultur,    Tiere, Kreativ. Außerdem gibt es auch Unterhaltungsliteratur wie z. B. Comics, Quizbücher, oder die beliebten Guinness World Record Bücher.

Wir arbeiten eng mit der KöB (katholische öffentliche Bücherei) Glane zusammen. Unsere Kooperation besteht beispielsweise darin, dass uns die engagierten Mitarbeiterinnen (ganz besonders sei hier Frau Leutermann erwähnt!) regelmäßig Bücher ausleihen, die wir dann für eine bestimmte Zeit anbieten und dadurch das vorhandene Sortiment perfekt ergänzen können, so dass für alle Alters-stufen ein breit gefächertes, altersgerechtes Angebot für Jungen und Mädchen bereitgestellt werden kann. Gerne dürfen Schülerinnen und Schüler, aber auch Lehrerinnen und Lehrer Wünsche äußern, die dann      berücksichtigt werden.

Im Dezember des vorletzten Jahres hat uns der Förderverein der Realschule eine großzügige Geldspende zukommen       lassen, diese wurde in Zusammenarbeit und in Absprache mit der KöB in tolle, neue Bücher investiert, die die Büchereien nun gemeinsam nutzen können.

Auch im letzten Jahr durften wieder neue Bücher angeschafft werden, damit unsere Bücherei auf dem neuesten Stand bleibt, ver-altete oder beschädigte Bücher durch neue ersetzt werden und natürlich auch Wünsche der Schülerinnen und Schüler erfüllt werden können. Für diese Wünsche liegt das „Wünsch dir was“ Buch in der Bücherei aus, in das jeder seine Wunschbücher eintragen kann, die dann bei einer neuen Bestellung möglichst erfüllt werden.

Es lohnt sich vorbeizuschauen!

Wir freuen uns auf euch!

Euer Bücherei-Team

Mittwoch & Donnerstag